Wissenswertes

Der BRK-Kreisverband Regensburg mit Sitz in Regensburg betreibt im Bereich von Stadt und Landkreis Regensburg fünf Rettungswachen, bei denen zur Zeit 105 hauptberufliche und zahlreiche ehren- und nebenamtliche Mitarbeiter/innen in den Bereichen Krankentransport, Notarztdienst, Notfallrettung, arztbegleiteter Patiententransport und Rückholdienst zum Einsatz kommen.

Mit einer jährlichen Kilometerleistung von mehr als 1,2 Million Einsatzkilometer erfolgten im Jahre 2014 mehr als 36.000 Alarmierungen durch die Integrierte Leitstelle Regensburg für folgende Standorte:

Hauptrettungswache Regensburg:

Anschrift: Hoher-Kreuz-Weg 7, 93055 Regensburg
Fuhrpark: 4 Rettungswagen

1 Schwerlast-Rettungswagen

7 Krankentransportwagen

1 Verlegungsarzt-Einsatzfahrzeug

1 Intensivtransportwagen (Reserve)

1 Intensivtransportwagen (Rückholdienst)

1 Versorgungsfahrzeug Logistik Rettungsdienst

2 Kommandowagen Einsatzleiter Rettungsdienst

1 Dienstfahrzeug Rettungsdienstleitung

Ansprechpartner:  Benjamin Biehler            benjamin.biehler@kvregensburg.brk.de

Rettungswache Regensburg am Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Regensburg:

Anschrift: Prüfeninger Straße 86, 93049 Regensburg
Fuhrpark: 1 Notarzt-Einsatzfahrzeug (im Wechsel mit Standort Krankenhaus St. Josef)
1 Intensivtransportwagen

Ansprechpartner: Dominique Wilhelm       dominique.wilhelm@kvregensburg.brk.de

Rettungswache Hemau:

Anschrift: Wittelsbacherstraße 8, 93155 Hemau
1 Krankentransportwagen

Ansprechpartner: Ralf Erb                                ralf.erb@kvregensburg.brk.de

Rettungswache Regenstauf:

Anschrift: Dr.-Pfannenstiel-Str. 5, 93128 Regenstauf

Ansprechpartner: Johannes Gottschalk

Rettungswache Wörth/Donau:

Anschrift: Ahornstraße 1, 93086 Wörth/Donau

Ansprechpartner: Mario Garonfolo

Ergänzt wird diese Rettungsmittelvorhaltung durch die Einsatzreserven der Schnelleinsatzgruppen (SEG) sowie den Sanitäts- und Betreuungsdienst im Katastrophenschutz. Neben zahlreichen Fahrzeugen des Katastrophenschutzes stehen bei der SEG zusätzlich mehrere Rettungs- und Krankentransportwagen zur Ergänzung der regulären Rettungsmittelvorhaltung bereit.

In Nittendorf und Bernhardswald/Wenzenbach  wird der Rettungsdienst zur Überbrückung des therapiefreien Intervalls durch ein HvO-Team (Helfer vor Ort) unterstützt.

Die Einsatzleitung bei besonderen Schadensfällen wird durch sechs Organisatorische Leiter und sieben Einsatzleiter-Rettungsdienst gewährleistet. Zudem gibt es eine Unterstützungsgruppe, welche im Einsatzfall die Sanitätseinsatzleitung personell und mit modernsten Kommunikationsmitteln unterstützt.

Im Jahr 2014 wurde die Ausbildung des qualifizierten Einsatzpersonals im Rettungsdienst durch den Bundesgesetzgeber im „Notfallsanitätergesetz“ neu geregelt. Diese umfangreiche dreijährige Ausbildung sichert die qualifizierte Ausbildung des nicht-ärztlichen Personals im Rettungsdienst, denn neben dem/der Notarzt/Notärztin stellt der/die Notfallsanitäter/in heute die tragende Säule der qualifizierten notfallmedizinischen Versorgung im Rettungsdienst dar.

Jährlich werden im BRK-Kreisverband Regensburg fünf Auszubildende zum/zur Notfallsanitäter/in eingestellt und während der praktischen Tätigkeit im Betrieb durch besonders erfahrene und geschulte Praxisanleiter betreut.

Auch die berufliche Weiterbildung wird für unsere Mitarbeiter/innen groß geschrieben: Alle hauptberufliche/n Mitarbeiter/innen nehmen jährlich an einer mindestens 30-stündigen Weiterbildung teil. Diese ist modular aufgebaut und wird in den Schulungsräumen des Bildungszentrums des Kreisverbandes Regensburg oder bei externen Partnern durchgeführt.

Das BRK hat in ganz erheblichem Umfang zahlreiche Beiträge zum Aufbau und zur Entwicklung des Rettungsdienstes in Bayern geleistet. Auch in Zukunft wird sich das BRK mit seiner Erfahrung und Kompetenz an der kontinuierlichen Weiterentwicklung des Rettungsdienstes in Bayern beteiligen. Beispielhaft für den Kreisverband Regensburg kann hier die Entwicklung des Systems zum Interhospitaltransfer auf höchstem Qualitätsniveau in Regensburg genannt werden, ein Meilenstein in der Versorgung intensivpflichtiger Patienten. Als innovativer Beitrag für den Fortschritt des Rettungsdienstes ist auch die Implementierung eines Qualitätsmanagementsystems im Jahre 2001 zu nennen welches das vorhandene hohe Qualitätslevel im Rettungsdienst dauerhaft sichert und beständig weiterentwickeln wird.

Ihr Ansprechpartner im Referat Rettungsdienst:

Sebastian Lange              Leiter Rettungsdienst                   sebastian.lange@kvregensburg.brk.de

Tel.: 0941 / 79605 – 1201              Fax 0941 / 79605 – 1600

Sebastian Gerosch         Stv. Leiter Rettungsdienst          sebastian.gerosch@kvregensburg.brk.de

Tel.: 0941 / 79605 – 1209              Fax: 0941 / 79605 - 1600